{*/avtoklav-domashnego-polzovaniya-dlya-chego-nujen-i-kak-vyibrat/*}

Автоклав домашнего пользования, Для чего нужен и Как выбрать

Автоклав домашнего пользования, Для чего нужен и Как выбрать

Автоклав домашнего пользования, Для чего нужен и Как выбрать

 

Домашние консервы, приготовленные в сезон обилия овощей и фруктов, ароматны, вкусны, полезны  и являются неотъемлемой частью питания украинцев. Продукты, приготовленные по любимым рецептам с использованием любимых специй и приправ, купить в магазине невозможно.

Одна проблема – домашнее консервирование занимает очень много времени: стерилизация банок, крышек, варка продуктов или многоразовая заливка, прочее.

А если ещё имеется подсобное хозяйство с живностью, возникает вопрос приготовления тушенки. Известно, что в мясе, рыбе есть бактерии, которые невозможно полностью уничтожить обычным кипячением при 100 градусах.

Правильное решение вопроса – приобретение бытового автоклава для домашнего консервирования.

Автоклав, что это

Автоклав бытовой представляет собой корпус с ручками и крышкой, имеющий сходство с большой кастрюлей. Запорный механизм на крышке может быть различной конструкции, но функцию выполняет одну – плотное прижатие крышки к корпусу, способное выдержать высокое давление.

Обязательно в комплект должны входить:

   - манометр для контроля уровня давления

   - градусник для отслеживания уровня температуры

   - сбросной клапан – выпустит немного пара, чем уменьшит давление в случае его приближения к отметке  6 бар

   - ниппель     

                      

Принцип работы автоклава

Вымытые не стерильные банки следует наполнить подготовленным продуктом и закатать вымытыми не стерильными крышками. Укладывать продукты нужно строго по инструкции, не набивая банки до самого верха и оставляя пространство до крышки. Банки поставить в корпус, прокладывая ткань между рядами. Затем залить холодной водой до уровня, указанного в инструкции, накрыть крышкой автоклав и зафиксировать прижимными болтами. Накачать давление при помощи насоса согласно инструкции.

Для тушенки принцип приготовления аналогичный.

Поставить на открытый огонь, если автоклав электрический – подключить к сети.

Что происходит дальше?

В процессе нагрева воды увеличивается давление в корпусе, температура кипения смещается до уровня 120-130 градусов. В таких условиях гибнут все бактерии в продуктах, в мясе, рыбе, птице в том числе, отлично стерилизуются банки и крышки. Приготовить тушенку, безопасную для употребления всей семьи, другим способом невозможно - только в бытовом домашнем автоклаве для консервирования.

Теперь задача хозяйки просто следить за температурным показателем.

Выдержав необходимое время кипячения нужно отключить подогрев, но крышку автоклава можно снять только после полного остывания, не раньше.

Обратите внимание – продукты не нужно варить, жарить, заливать кипятком затем рассолом, замачивать в маринаде мясо или рыбу для тушенки, закатывать горячие банки и т.д. Нужно просто всё вымыть и сложить в банки, всё остальное сделает автоклав. Продукты сохраняют форму, ничего не разваливается, сохраняется цвет и полезные вещества.

Какие бывают автоклавы

Автоклавы бытовые, прежде всего, отличаются способом нагрева – огневые или электрические, здесь нельзя сказать, что лучше, это выбор покупателя. Огневой можно использовать на газовой плите в доме или на улице на открытом огне, для электрического необходимо наличие электросети.

Далее важно определить, какое количество банок необходимо готовить одновременно, т.е. какой вместительностью должен обладать автоклав.

И очень важный фактор – материал, из которого сделан автоклав:

    - углеродистая сталь (черный металл) толщиной 2 мм – это стандарт

    - углеродистая сталь (черный металл) толщиной 3 мм – усиленный, прослужит значительно дольше

    - пищевая нержавеющая сталь – нет ограничения срока использования, не ржавеет и не прогорает 

Домашний бытовой автоклав из нержавейки имеет более высокую стоимость, но:

   - имеет практически неограниченный срок службы

   - можно применять в качестве дистиллятора

По этому если есть возможность лучше купить автоклав из нержавейки.     

                                       

Как выбрать автоклав

Выбирая автоклав, следует выделить самые важные моменты. Кроме вместительности и материалов очень важно, чтобы автоклав был заводского производства, не самодельный. Заводской тоже можно купить недорого, но это будет безопасно.

Преимущества заводского автоклава:

   - проверка каждого автоклава под давлением 

   - использованы  только новые материалы, соответствующие требованиям

   - качественные двухсторонние швы

   - комплектация градусником, подрывным клапаном и манометром

   - гарантия завода-изготовителя

Для изготовления самодельных бытовых автоклавов часто используют материалы б/у, в  металле могут образоваться микротрещины, а проверить на герметичность под высоким  давлением в домашних условиях  изделие невозможно.

Если в комплекте нет инструкции или какой-то важной для безопасности опции лучше воздержаться от покупки, даже если есть предложение по очень привлекательной цене.

Автоклавы в магазине Гектар

В интернет-магазине Гектар представлены только заводские автоклавы, укомплектованные всеми необходимыми для безопасной работы составляющими и проверенные на заводе-производителе под высоким давлением, по самым лучшим ценам.

Как купить

Купить автоклав можно в интернет-магазине Гектар http://gectar.com.ua/avtoklavy/. Если вопросы остались мы на них ответим, купить можно удобным для Вас способом: можно просто заказать звонок или позвонить нам, сделать заказ через корзину, с Вами свяжется менеджер в ближайшее время и оформит заказ. Отправим службой доставки в любой населённый пункт Украины.